口どけのよさは、手づくりならではの味わい!市販のものとは比べものにならないくらいフワツフワなんです。そのコツは、卵白をしっかり泡たて、混ぜるときに泡をつぶさないようすることです。
材 料 (約48個)
・粉ゼラチン..................15g ・水................................80cc ・グラニュー糖............180g ・ココア......................大さじ2 ・湯.............................大さじ3 |
・メレンゲ; 卵白................2個分 砂糖...................20g ・コーンスターチ........適宜 |
バットにクッキンクペーパーを敷いておく。鍋にゼラチンと水を入れて、ゼラチンをふやかす。ココアは湯を入れてスプーンで溶いておく。ゼラチンを振り入れた鍋に砂糖を入れ中火にかけ、木ベラで混ぜながら、溶かし火から下ろす。ゼラチンに溶けたココアを加え、よく混ぜる。ココアの変わりにレモン液をいれると白になる。 | 水気や油気のないボウルに卵白をほぐし、泡立てる。少し泡立ったらクラニュー糖を2〜3回に分けて加えていく。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいしっかりと角が立つぐらいに泡たてるのがポイント。 | 溶かしたゼラチン液を再び火にかけ、フツフツしてきたら火からおろし、泡たてたメレンゲに少しずつ加えては泡たて器で混ぜる。ゼラチンを熱くして、手早く混ぜながら加えていくのがコツ。クッキングペーパーを敷いたバットに流しいれ、冷蔵庫に入れて30分冷やし固める。固まったら、クッキンクペーパーの端を持ちパットから取り出し、茶漉しにコーンスターチを入れ、マシュマロの表面にまんべんなく振りかける。クッキングペーパーをはがし、裏にもコーンスターチを振る。包丁にコーンスターチをつけながら、2cm角の大きさに切りわける。切ったマシュマロの横にもコーンスターチをまぶす。 |
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