電子レンジで作った軽めのカスタードクリームをぎっしり敷きつめ、フルーツをたっぷりのせた可憐なタルト。季節の果実のアラカルトで楽しめます。
材 料 (7cmのプリン型10個)
タルト生地: ・無塩バター..............80g ・グラニュー糖...........50g ・卵黄...........................1個 ・薄力粉....................200g ・フルーツ..................適宜 |
カスタードクリーム: ・卵(L).....................1個< ・グラニュー糖...........50g ・小麦粉......................20g ・牛乳.....................200cc ・バニラビーンズ......少々 |
タルト生地: オーブンを170度に温めておく。バターを電子レンジで溶かす。そこにグラニュー糖を入れ、泡て器で混ぜる。次に卵黄を入れて泡たて器で混ぜる。薄力粉をいれ、ゴムベらで混ぜる。ひとまとめにし、約30〜35gに分けたら丸めて、上から手で押したら、プリン型に、高さ半分ぐらいに埋めていく。フォークなどでさして穴をあけ、温めたオーブンで20分焼く。 |
カスタードクリーム: 材料を耐熱ボールに全部入れ、泡たて器で混ぜ、電子レンジで強2分取り出してかきまぜる。さらに1分30秒取り出してかき混ぜる。とろみがついてもったりとしてきたらOK。タルト生地がさめたら、カスタードクリームを入れる。 |
いちご、ブルーベリーなどのフルーツを飾ったら粉砂糖をふる。 |
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