米粉で作ったシフォンケーキは、その名の通り、絹のようなきめ細かさ!しっとりフワフワな食感にするには、何よりも卵白をしっかり泡立てて、生地に加えたら、泡をつぶさないように大きく混ぜること。卵と粉という身近な材料で作れるのが嬉しいけど、冷めるまで待つのが、とにかく待ち遠しいんですよね。
材 料 (10cmのシフォン型4台分)
・米粉........................70g ・メープルシュガー ....................50g ・卵黄........................3個 ・牛乳.....................70cc ・サラダ油...............50cc |
・メレンゲ 卵白.......................4個分 グラニュー糖............大1 塩...............................少々 ・生クリーム..............200cc ・グラニュー糖..................大2 |
オーブンは180℃に温めておく。(必ず!)卵黄液を作る:ボウルに、卵黄、クラニュー糖、水、サラダ油を入れ混ぜたら、米粉を入れ、泡たて器で混ぜる。メレンゲを作る:水気の無いボウルに卵白を入れ、塩を一つまみ加え、砂糖も加え、しっかりと泡立てる。米粉のボウルに泡立てたメレンゲを1/4入れ、全体が馴染むまで泡たて器でしっかり混ぜる。 | 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラで底からすくい上げて、切るようにサックリと、しかもよく混ぜる(メレンゲがマーブル状だと出来上がりが荒くなる)型に一気に入れて型を軽くポンポンと落とし、温めたオーブンで20分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さまにして、中央の筒の部分をコップなどの上において3時間ぐらい室温で冷ます。(冷めてからはずさないとしぼむ) | 完全に冷めたら、型の周りにナイフを差込み、中央の筒の部分は竹串を刺して型から出す。フルーツなどを飾る。 |
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