スイーツのレシピとグルメ

スイーツのレシピ紹介とお取り寄せグルメの口コミ(レビュー)のベスト3のご紹介
トップ>>スイーツ>>シフォンケーキ
「シフォンケーキ」についてのページです。

米粉で作ったシフォンケーキは、その名の通り、絹のようなきめ細かさ!しっとりフワフワな食感にするには、何よりも卵白をしっかり泡立てて、生地に加えたら、泡をつぶさないように大きく混ぜること。卵と粉という身近な材料で作れるのが嬉しいけど、冷めるまで待つのが、とにかく待ち遠しいんですよね。

リストボタン 材  料 (10cmのシフォン型4台分)
・米粉........................70g
・メープルシュガー
     ....................50g
・卵黄........................3個
・牛乳.....................70cc
・サラダ油...............50cc
・メレンゲ
  卵白.......................4個分
  グラニュー糖............大1
  塩...............................少々
・生クリーム..............200cc
・グラニュー糖..................大2
シフォンケーキ
レシピ1オーブンは180℃に温めておく。(必ず!)卵黄液を作る:ボウルに、卵黄、クラニュー糖、水、サラダ油を入れ混ぜたら、米粉を入れ、泡たて器で混ぜる。メレンゲを作る:水気の無いボウルに卵白を入れ、塩を一つまみ加え、砂糖も加え、しっかりと泡立てる。米粉のボウルに泡立てたメレンゲを1/4入れ、全体が馴染むまで泡たて器でしっかり混ぜる。 レシピ2残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラで底からすくい上げて、切るようにサックリと、しかもよく混ぜる(メレンゲがマーブル状だと出来上がりが荒くなる)型に一気に入れて型を軽くポンポンと落とし、温めたオーブンで20分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さまにして、中央の筒の部分をコップなどの上において3時間ぐらい室温で冷ます。(冷めてからはずさないとしぼむ) レシピ3完全に冷めたら、型の周りにナイフを差込み、中央の筒の部分は竹串を刺して型から出す。フルーツなどを飾る。
レビューの数ベスト3のご紹介
画像をクリックでショップサイトへGO!

シフォンケーキ

第1位
レビュー:1651件
11種類のシフォ
ンケーキ【送料無
料】スイーツお試

11種類のシフォンケーキ【送料無料】スイーツお試しセット【子供の日ギフト】!テレビで紹介バースデーケーキネット限定【お誕生日ケーキ】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_東海】母の日・内祝い お中元

百貨店催事出店で大行列!並ばなければ 買えないケーキが 【送料無料】でご自宅へ!シフォンケーキ9種類18個セットがテレビで紹介されました。 ...>ショップサイトへ

第2位
レビュー:552件
【澤井珈琲】コー
ヒータイムをもっ
と美味しくカラダ

【澤井珈琲】コーヒータイムをもっと美味しくカラダに優しいコーヒー専門店のおからクッキー

北海道・沖縄県への出荷は別途420円の送料がかかります。内容量・おからクッキープレーン(7枚入)×1袋 ・おからクッキーモカ(7枚入)×1袋...>ショップサイトへ

第3位
レビュー:533件
5シフォンケーキ
アソート(生クリ
ームサンド)【初

5シフォンケーキアソート(生クリームサンド)【初回限定】【本州、四国、九州地方は送料無料】 【ギフト】 【母の日 スイーツ】 【子供の日 お菓子】

商品名5シフォンケーキアソート(生クリームサンド)商品内容シフォンケーキ5個(種類はおまかせになります) 外箱付プレーン・オレンジ・紅茶・黒...>ショップサイトへ

TOPページに戻る

楽天ウェブサービスセンター

Copyright(C)2012 スイーツのレシピとグルメ All Rights Reserved.

inserted by FC2 system