バレンタインの贈り物にも大人気のトリュフ。口の中でお洒の香りがほのかに広がります。ちょっぴり背伸びして、大人の味を楽しんで。
材 料 (10〜12個分)
・製菓用スイートチョコレート..................100g ・バター(無塩)..............................................40g ・キルシュ................................................小さじ2 ・飾り用ココアパウダー.............................適宜 ・飾り用粉砂糖............................................適宜 |
チョコレート100gは包丁で粗く刻んで耐熱の容器に入れ電子レンジで加熱する。30秒ごとに取り出し、ゴムぺらでかき混ぜる。チョコレートのかたまりがなくなるまで(合計約2分が目安)様子をみながら溶かす。バター40gは耐熱の容器に入れそのまま電子レンジで20秒加熱して柔らかくして、泡立て器で白いクリーム状になるまで泡立てる。溶かしたチョコレートをバターのポールに2〜3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。キルシュ小さじ2も加える。 | ポールの底を氷水に当てて、泡立て器で混ぜながら冷やす。つやが出て、泡立て器を動かすとあとが残り、スプーンですくっても、たれないくらいになったら、氷水からはずす。 | ラップにティースプーン山盛り1杯分ずつのチョコレートをのせて、包む。丸めて形を整えてから、約10分冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダー、粉砂糖各適宜を丸めたチョコレートにまぶす。 |
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