チョコレートのレシピとグルメ

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ふんわりと焼き上げたココアのスポンジ生地にクリームと黄桃を巻き込んで、ほんのちょっと甘酸っぱさを加えロールケーキです。スポンジの柔らかい口当たりともぴったり合います。午後の日差しのなかでのティータイムが楽しくなりそう。


 材  料 (直径5×長さ20cmのもの1本分)
・卵黄(Lサイズ).........2個分
・上白糖、
 またはグラニュー糖....50g
・バター(無塩).............100g
・水...............................小さじ1
・薄力粉.............................50g
・ココアパウダー........大さじ2
・サラダ油..............小さ1/2
・生クリーム.............100cc
・粉砂糖...................小さじ2
・黄桃(半割り).........1切れ
・仕上げ用
  ココアパウダー
     .........................適宜
チョコロール

>初めにすること<
1)卵2個は室温に置く。
2)薄力粉50gとココアパウダー大さじ2を合わせて、万能こし器などで1回ふるう。
3)型を作る。長さ30cmに切ったアルミホイルを2牧重ねて底面20×17cm、高さ4〜5cmになるように四隅に切り込みを入れ、立ち上がりを作って、ホチキスでとめ、角型にする。中にオーブン用シートを敷く。
4)オーブンは200℃に温める。

レシピ1ポールに卵を溶きほぐし、上白糖50gを2〜3回に分けて入れ、泡立てる。下にぬれぷきんを敷いてボールを安定させ、腕を大さく使う。慣れないと時間がかかるので、根気よく泡立てて。泡立て器からたれた生地が盛り上がるくらいになったら、生地を柔らかくするための水小さじ1を加える。最後にゆっくりぐるぐると泡立て器を回し、大きな泡を消す。これで生地がなめらかになる レシピ2ふるっておいた粉類を2〜3回に分けて加え、そのまま泡立て器を使って泡を消さないようにさっくりと混ぜる。サラダ油小さじ1/2を加えて手早く混ぜる。粉がなじみ、生地につやが出てさたらOK。 レシピ3作っておいた型を天板にのせて生地を流し入れ、表面をカードなどで平らにならす。200℃のオーブンの中段で、7〜10分焼く。
レシピ4焼き上がったら、オーブン用シートごと型から取り出し、裏返してケーキクーラーの上にのせる。紙をはがし、堅く絞ったぬれぶきんを上からかけ、さます。この間に生クリーム100ccを泡立てる。ボールの下にぬれぶきんを敷いて安定させる。生クリームに粉砂糖小さじ2を一度に加え、手首に力を入れずに腕全体を使って泡立てる。泡立て器を持ち上げたあと、一瞬角(つの)が立ち、すぐにおじぎをするくらいになったらでき上がり。責桃1切れは汁けをきって、細かく刻む。 レシピ5オーブン用シートを置いて、紙をはがした面が下になるように生地をのせる。生地の長いほうの一辺を約1cm内側から、斜めにそぐように切り落とす。この辺を巻き始めの辺にする。切り落とした部分とその反対側の辺から1/4を残して生クリームを塗り、その上に黄桃を散らし、オーブン用シートを使って手前からのり巻きの要領で巻く。 レシピ6ラップに包んで最低1時間(できれば半日)味をなじませる。茶
こしでココアパウダー適宜を全体にふりかける。
レビューの数ベスト3のご紹介
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チョコロール

第1位
レビュー:1020件
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