ハートの形に焼き上げたケーキを、チョコレートクリームとココナッツでお化粧しました。チョコレートケーキが、かわいく、ゴージャスに仕上がります。ローストしたココナッツのこんがりとした香りも魅力のチョコケーキです。
材 料 (縦16×横18.5cmのハート型1台分)
・卵黄(Lサイズ)..........3個分 ・上白糖、 またはグラニュー糖...50g ・バター(無塩)............100g ・牛乳...........................100cc ・バニラエッセンス.......少々 ・薄力粉............................60g ・ココアパウダー.............60g ・ココナッツ.......................30g |
・メレンゲ 卵白(Lサイズ).........3個分 上白糖、 またはグラニュー糖....50g ・チョコレートクリーム 製菓用スイートチョコレート .......................100g 生クリーム...................25cc ・飾り用ココナッツ..............15g |
>初めにすること<
1)卵3個は卵黄と卵白に分ける。
2)薄力粉60gとココアパウダー60gを合わせて、万能こし器などで、1回ふるう。
3)型にバター(無塩、分量外)を薄く塗って、オープン用シートを底面と側面に張る。
4)飾り用ココナッツ15gは180℃のオーブンなら約5分、オーブントースターなら2〜3分、色づくまでローストし、さましておく。
ポールに卵黄を入れ、上白糖50gを加えて泡立て器で混ぜる。耐熱の容器にバター100g、牛乳100ccを入れ、電子レンジで1分加熱してバターを溶かす。バニラエッセンス少々を加えて混ぜ、これを卵黄のポールに混ぜる。オーブンを180℃に温める。 | ふるっておいた粉類を一度に加え、そのまま泡立て器でさっくりと混ぜる。つやが出てきたらココナッツ30gを加えて、全体に回るように混ぜる。 | メレンゲを作る。ポールに卵白を入れ、泡立て器でかるくほぐしてから泡立てる。上白糖50gは2〜3回に分けて入れ、そのつどしっかり泡立てて混ぜ込む。泡立て器を手前から押し出すようにして動かすと力を入れやすい。泡立て器を持ち上げて、メレンゲが泡立て器の中に残るくらいの堅さになったらOK。生地の入ったポールにメレンゲの1/3を泡立て器で加え、むらなく混ぜる。 |
泡立て器をはずし、残りのメレンゲをゴムベらで一度に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。 | 型に生地を流して、180℃のオーブンの中段で、40〜45分焼く。竹串を中心に刺して何もついてこなければOK。焼き上がったケーキは型に入れたまま、さわって熱さを感じなくなるまでさます。この間にチョコレートクリームを作る。チョコレート100gは包丁で粗く刻み、生クリーム25ccとともに耐熱の容器に入れ、電子レンジで加熱する。30秒ごとに取り出し、ゴムベらでかき混ぜる。チョコレートのかたまりがなくなるまで様子をみながら溶かす。 | ケーキは型ごとひっくり返して型からはずす。オーブン用シートをはがし、まな板などにのせる。チョコレートクリームをケーキの上面の真ん中あたりに落とし、側面まで持っていくようにしてナイフで全体に広げていく。ナイフの先を使ってあとが残るよう上面に、斜めに模様をつける。ローストした飾り用ココナッツを手で側面につけ、仕上げる。 |
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