くるみをたっぷり焼き込んだ、甘さを抑えたブラウニーに、クリームチーズでマーブル模様をつけました。しっとり感が加わった新しいタイプのチョコレート菓子のでき上がり。
材 料 (18×18cmの角型1台分)
・製菓用スイートチョコレート ..........................80g ・バター(無塩)...................50g ・上白糖、 またはグラニュー糖........40g ・卵(Lサイズ).....................2個 ・バニラエッセンス.............少々 ・薄力粉..............................100g ・くるみ...................................50g |
・ベーキングパウダー .............小さじ1/2 ・クリームチーズ生地 クリームチーズ.........100g 上白糖、 またはグラニュー糖 ..................大さじ2 卵(Lサイズ).................1個 薄力粉.....................大さじ2 |
>初めにすること<
1)卵3個は室温に置く。
2)薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせて、万能こし器などで1回ふるう。
3)型にバター(無塩、分量外)を塗って、底面にだけオーブン用シートを敷く。
4)クリームチーズ100gは耐熱の容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して柔らかくする。
5)くるみ50gは包丁で粗く刻む。く。
チョコレート80gは包丁で粗く刻み、バター50gといっしょに耐熱の容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。泡立て器で、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に温める。 | 上白糖40gを加え、そのまま泡立て器を使って混ぜ合わせる。卵2個を加え、薄さほぐすようにしながら混ぜ込む。バニラエッセンス少々を加える。 | ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなり、全体につやが出るまで、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
くるみを加える。生地にまんべんなくいきわたらせるようにして、ゴムベらでさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れておく。 | クリームチーズ生地を作る。クリームチーズのポールに上白糖大さじ2を加え、泡立て器ですり混ぜる。卵1個、薄力粉大さじ2の順に入れて混ぜ合わせる。材料がすべて混ざり、なめらかになればでき上がり。 | クリームチーズ生地をチョコレート生地の入った型に流し入れ、竹串を使って上面をひっかくようにしてマーブル模様を作る。180℃のオーブンの中段で25分焼く。竹串を中心に刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型のままさましてから、切り分ける。 |
画像をクリックでショップサイトへGO!