スポーツのあとや読書をしながら‥‥‥。いつでもどこでも、気軽にパキッと食べたい、ピーナッツとコーンフレークス入りのチョコバーです。
材 料 (13×20×5cmくらいの容器1個分) ・製菓用スイートチョコレート......................300g ・コーンフレークス............................1カップ(25g) ・バターピーナッツ.........................................100g |
約20cmに切ったオーブン用シートに、底13×20cmになるように切り込みを入れて高さを作り、型に敷く。チョコレート300gは包丁で粗く刻んで耐熱の容器に入れ、電子レンジで加熱する。30秒ごとに取り出し、ゴムベらで混ぜる。チョコレートのかたまりがなくなるまで(合計約2分30秒が目安)様子をみながら溶かす。コーンフレークス1カップは、手で握るようにして細かくする。ピーナッツ100gとコーンフレークスを入れたポールに、溶かしたチョコレートのうち大さじ3を入れて、それぞれの材料がくっつかなくなるまで混ぜる。 | ボールの中の材料を型全体に敷きつめ、その上から残りのチョコレートを流し入れる。 | 表面をゴムベらで平らにする。空気を抜くために、型を少し持ち上げて20〜30回落とす。1時間ほど室温に置いて固める。型からはずし、オーブン用シートをはがして、幅約3cmに切る。 |
画像をクリックでショップサイトへGO!